365bet足球比分

提升监督质量 展现作为担当

时间:2019-01-30 17:12:00

提升监督质量 展现作为担当 
——市十四届人大常委会2018年工作回眸之二
   


    过去的一年,市十四届人大常委会紧紧围绕全市中心工作,紧盯关乎城市长远发展的全局问题和民生热点,强化问题导向,坚持寓支持于监督之中,选择好角度,掌握好尺度,把握好力度,在正确监督和有效监督上持续发力,确保中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实,人大监督工作取得显着成效。

    在推动经济高质量发展上发力

    面对严峻复杂的宏观经济形势,去年,市人大常委会努力在依法履职、服务大局,助推经济高质量发展上主动作为、精准发力,持续助力安阳经济稳中向好。

    根据市政府提请,市人大常委会听取审议了市政府“十三五”规划中期评估报告、关于调整2018年主要经济发展预期目标的议案,同意调整生产总值增速、城镇化率等指标,强调要妥善处理稳增长与保态势、抓环保与促转型的关系,在加快产业转型、扩大有效投资、强化消费拉动、大力招商引资上下功夫,着力促进我市经济保持平稳健康发展。

    为加快推进我市农业高质量发展,市人大常委会听取和审议了市政府关于农业示范市建设情况的报告,提出要进一步加强对重点龙头企业的培育,做大做强省级产业化集群,积极培育农业产业化联合体,大力推进一二三产融合发展,加快农村“三权分置”改革,深化农村金融、农业保险、科技推广等分类改革,积极推进物联网、大数据等技术在农业生产领域的应用,为我市农业转型升级创造良好环境。

    针对旅游业发展整合度不够、品牌度不够、挖掘度不够的问题,市人大常委会听取审议了有关专项工作报告,提出突出全域旅游导向、突出项目建设、突出创新发展等意见和建议,助力我市旅游业增强竞争力,提升发展质效。

    在聚焦打好三大攻坚战上发力

    三大攻坚战打得好不好,直接关系到全面建成小康社会质量高不高。

    聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,市人大常委会深入推进人大预算联网监督系统建设,着力提升人大预算监督的能力和水平;跟踪监督审计查出问题整改落实情况,要求市政府进一步加大督查力度,狠抓整改落实,确保整改事项“件件有着落、事事有结果”。

    聚焦打好脱贫攻坚战,市人大常委会采取前期暗访与后期明察相结合、随机问卷抽查与集中视察相结合、听取汇报与多方座谈相结合的方式,对全市8个乡镇12个村的110余户贫困户进行深入调研,强调重点解决“两不愁三保障”面临的突出问题,进一步加大产业扶贫力度,确保如期完成脱贫目标,决不能让一个贫困村、一个贫困户在小康路上掉队。

    聚焦打好污染防治攻坚战,市人大常委会对大气污染防治工作进行了全面、系统的立法调研,对国家森林城市创建工作进行有力监督,继续督办《加快建设垃圾处理场的议案》,着力推动解决环境突出问题。

    在保障和改善民生上发力

    为进一步推进城市公立医院综合改革进度,去年,市人大常委会听取审议了我市城市公立医院综合改革情况的报告,强调“公立医院姓公”,要求市政府进一步落实主体责任,强化财力保障,完善配套改革,切实减轻群众就医负担。

    针对《关于加快安阳高铁客运枢纽站建设,方便城乡居民出行的议案》办理长期没有实质性进展的问题,去年年底,市人大常委会要求市政府尽快确定项目规划设计方案,落实建设资金,明确时间节点,建立工作台账,加快项目进度,每月要向市人大常委会报告议案办理进展情况,及时研究解决办理过程中存在的困难和问题,推动该项目尽早开工建设,惠及民生。

    为推动安阳河治理工作,市人大常委会向市政府督办《关于治理安阳河下游严重堵塞的议案》,督促市政府通过编制规划、分段治理、疏浚河道、建立管护长效机制等措施,增强安阳河下游的防汛能力。目前,该议案办理工作取得了实质性进展和阶段性成果,已顺利结案。

    去年,市人大常委会还听取了棚户区改造工作情况汇报,对《社区矫正实施办法》贯彻落实情况进行监督,推动了群众生活居住环境改善,促进了社区矫正工作由“管得住”向“改造好”转变。

    在深入推进依法治市上发力

    规划是城市建设的“第一粒扣子”。根据规划法有关规定,市人大常委会连年听取审议了市政府年度规划实施情况报告,强调在机构改革大背景下,规划职能不能减弱,规划实施不能走样,规划管理不能放松,既要保障不折不扣完成机构改革任务,还要保障“一张蓝图绘到底”,推动了美丽宜居安阳建设。

    为落实中央关于加强人大国有资产监督职能的部署要求,市人大常委会首次听取审议了市政府2018年度企业国有资产管理情况综合报告,积极探索加强国有资产管理、促进国有资产保值增值的新方式、新路径,推进国有资产更好地服务发展、造福人民。

    为持续推进县、乡人大工作和建设,市人大常委会对《乡镇人大主席团工作条例》贯彻实施情况进行检查,督导解决乡镇人大主席空缺较多、个别乡镇人大履职不到位问题,促进基层社会治理法治化。

    近半年,市人大常委会审查政府规章1件、规范性文件44件,推进了备案审查信息化建设,有力维护了法制统一。