365bet足球比分

在市十四届人大二次会议闭幕式上的讲话

时间:2019-02-17 16:16:00

在市十四届人大二次会议闭幕式上的讲话 
(2019年2月16日)
   


    各位代表、同志们:

    安阳市十四届人大二次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

    这次会议,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央经济工作会议精神,认真落实省委十届八次全会和市委十一届九次全会部署,审议通过了《政府工作报告》和其他各项报告,顺利完成了各项选举任务,举行了庄严的宪法宣誓。会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履行职责,广泛深入讨论,积极建言献策,提出了许多好的建议和意见,展现出饱满的政治热情和良好的精神风貌。这是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次提神鼓劲、风清气正的大会。在这里,我代表中共安阳市委、市人大常委会和大会主席团,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!向各位代表,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    各位代表,同志们!

    2018年是我市经济社会发展中不平凡的一年。一年来,面对复杂严峻的发展形势,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神和重要批示指示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以新发展理念为遵循,深入推进转型发展、三大攻坚战、文明城市创建、乡村振兴战略实施、改革开放创新等中心工作,实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市取得新成就。发展质量明显提升。2018年,全市生产总值增长6.7%,总量位居全省第七位;一般公共预算收入完成154.1亿元,位居全省第七位,增长18.9%,其中税收收入增长25.9%,税占比高达76%。发展结构持续优化。2018年,全市三次产业比为8.1∶46.2∶45.7,三产占比比2017年提高2.5个百分点,对经济增长的贡献率达到55.8%,成为拉动经济增长的主动力。发展动能逐步增强。新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游四个千亿级主导产业增加值同比增长12.8%,钢铁、煤化工、纺织服装等传统产业链条不断拉长,新能源汽车、智能制造、电子新材料等新兴产业呈现良好发展态势。发展环境不断改善。市政道路、园林绿化、生态水系等一大批公共基础设施加快建设,迎宾公园、CBD公园、安惠游园等一批公园绿地建成开园,文化中心和体育中心、曹操高陵本体保护与展示工程等重大项目开工建设,西北绕城高速公路、新东北外环建成通车,乡村振兴战略深入实施,城乡面貌发生明显变化。发展成果惠及更多群众。全市居民人均可支配收入增长8.2 %。省、市重点民生工程顺利实施,累计实现民生支出274.3亿元。全市38个贫困村、12916名贫困群众稳定脱贫,内黄县有望脱贫摘帽,人民群众幸福感获得感持续提升。这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是市四个班子团结奋斗、务实重干的结果,凝聚着全市广大干部群众的辛勤汗水,也饱含着各级人大代表的心血智慧!

    成绩属于过去,未来催人奋进。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我市实现“一个重返、六个重大”目标任务的攻坚之年,做好今年的工作,完成今年的目标任务,意义非常重大。当前,我市正处于爬坡过坎的关键时期,也处于重要战略机遇期,抓住了机遇,我们就能赢得发展的主动,抓不住机遇,就会面临更加困难的局面。市十一次党代会提出了“一个重返、六个重大”、建设区域性中心强市的目标任务,明确了全市的奋斗目标和努力方向;在市委十一届九次全会上,我们对今年工作作出了全面安排部署,提出要坚定信心、保持定力,坚定不移高质量发展,并明确了着力稳定经济增长、突出转型发展主攻方向、持续打好三大攻坚战、加大文明城市创建、扎实推进乡村振兴战略、深化改革开放创新等6项重点工作,为全市发展指明了方向。这次市人代会,进一步明确了今年的发展目标、总体要求和工作举措,使市委的决策主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志。希望全市广大党员干部和人大代表,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,调动一切积极因素,激发一切创造活力,振奋精神,锐意进取,务实重干,推动党中央和省委、市委各项决策部署落地生根、取得实效,奋力推动安阳实现高质量发展。

    第一,实现高质量发展,必须加强政治建设,着力确保各项事业沿着正确方向前进。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记指出,作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验。我们要切实把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的“试金石”,带着信仰学、带着感情学、带着责任学,在学懂弄通做实上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上见实效,不断把学习成果转化为坚定的政治立场、科学的工作思路和有效的具体行动,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委决策部署落地落细,让落实“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重大要求的成效越来越明显,以党的建设高质量推动经济发展高质量。

    第二,实现高质量发展,必须坚持转型发展主攻方向,着力增强发展动能。转型发展是推动我市产业结构调整、转变发展方式、减少污染物排放的根本措施,也是实现“一个重返、六个重大”目标任务的决定性因素。我们必须紧紧扭住发展第一要务,坚持新发展理念,坚持转型发展主攻方向,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力。要把制造业转型放在更加突出位置,加快发展新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游四个千亿级主导产业,推动钢铁、煤化工、纺织服装、食品医药等传统产业改造升级,积极培育壮大通航制造、智能制造、电子新材料等新兴产业,延伸产业链条,发展完善产业体系,增强产业竞争力。要大力发展现代服务业,充分发挥我市独特的区位和资源优势,围绕现代物流、文化旅游和健康养老等产业,认真研究谋划,强化政策支持,狠抓项目落地,让现代服务业在全市经济发展中发挥更大作用。要调整优化现代农业,深入推进农业供给侧结构性改革,积极调整优化种养业结构,大力发展高效农业,用现代技术、信息和管理手段改造生产模式,打造特色农产品品牌,让农业成为有奔头的产业。

    第三,实现高质量发展,必须坚持改革开放创新,着力破解发展瓶颈。改革开放创新是推动高质量发展的动力源泉。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是新时代改革开放再出发的宣言书,是鼓舞全党全国各族人民坚定不移走改革开放之路的政治动员令。我们要坚决贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,坚定改革开放不动摇,以改革思维、创新举措破解制约高质量发展的瓶颈。

    要大力解放思想。没有思想大解放,就没有改革发展大突破。冲破思想观念障碍、破除发展路径依赖、实现经济发展跃升,都要靠解放思想。要树立全球视野、时代眼光,站在全国、全省大局看安阳,把握大势,敢于创新,勇争一流,在人无我有中抢占先机,在人有我优中赢得主动。要持续深化改革,在承接中央、省委部署的改革任务基础上,认真研究制约我市经济社会发展的“卡脖子”问题,突出抓好市县乡机构改革,持续推进“放管服”改革和市场化改革,加快推进政府职能转变,不断优化发展环境,释放发展活力。要全方位扩大开放,把招商引资摆在更加突出的位置,党政主要负责同志要带头招商,围绕主导产业招商,突出产业链招商,全面提升招商引资质量和效益;积极融入“一带一路”、京津冀协同发展区和中原城市群等重大战略,加快铁路口岸、保税仓申报建设步伐,大力发展跨境电商,提升我市全方位开放水平。要坚持创新驱动,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,积极引进一批创新引领型人才,打造一批创新引领型平台,培育一批创新引领型企业,加大对科技型企业的支持力度,加快科技成果转化,使创新在全市经济发展中发挥更大作用。

    第四,实现高质量发展,必须强化宗旨意识,着力让人民群众共享发展成果。时代是出卷人,我们是答卷人,人民群众是阅卷人。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断把为人民群众造福的事业推向前进。要着力解决关系群众切身利益问题,多做惠民生、利民益、管根本、利长远的基础性工作,抓紧抓好省、市民生实事,健全社会保障体系,解决好与人民群众生活密切相关的就业、就学、就医、住房、养老、社会保障等问题,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要突出打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,特别是在脱贫攻坚上要持续发力,坚持把脱贫质量放在首位,抓好产业扶贫这个根本,统筹推进道路、水利、教育、卫生、文化等公共基础设施建设,决不让一个贫困群众在全面小康的路上掉队。要大力实施乡村振兴战略,发展农村产业,抓好农村垃圾治理、污水治理和“厕所革命”,改善村容村貌,提高治理水平,建设美丽乡村。要全力维护好社会大局稳定,下大力气抓好扫黑除恶、安全生产、平安安阳建设等工作,让老百姓生活得更安心、更省心、更舒心。

    第五,实现高质量发展,必须坚持务实重干,着力凝聚发展合力。高质量发展不是靠嘴喊出来的,不是靠站着看出来的,而是靠实实在在干出来的。今年我们面临的发展压力比往年更大、发展任务比往年更重,发展中要面对的困难和问题也更多。全市上下要进一步增强建设安阳、发展安阳的责任感紧迫感压力感,集中方方面面力量,凝聚方方面面智慧,坚定信心,保持定力,强化机遇,变压力为动力,共同推动安阳高质量发展。要大力弘扬红旗渠精神,务实重干,拼在一线,聚焦重大项目落地、重点工作推进、重要问题解决,到一线推进工作,到项目现场解决问题,推动各项工作扎扎实实落实。要敢于斗争,发扬斗争精神,砥砺斗争意志,坚决摒弃当“太平官”、过逍遥日子的想法,敢挑重担,攻坚克难,奋勇争先,苦干实干。要激发广大干部干事创业激情,树立学的导向、干的导向、严的导向,为敢于担当的干部担当,为干事创业的干部提供平台。要大兴学习之风,在全市来一场“学习革命”,把学习作为立身之本和成事之要,作为成就高质量发展的“奠基石”,不断提升政治领导能力、科学发展能力、依法执政能力、群众工作能力,把推动高质量发展的本领锻造得更强。各级领导干部要从自身做起,率先垂范,以上率下,紧盯每一个节点、每一项任务,真正扑下身子干实事,带领大家抓好各项工作落实。

    第六,实现高质量发展,必须从严管党治党,着力营造良好政治生态。高质量发展是一场关系全局的深刻变革,没有风清气正的政治生态不能实现。我们必须以永远在路上的执着,进一步强化管党治党政治责任,锲而不舍地把全面从严治党引向深入。要严格落实“两个责任”,不断强化党委领导班子集体责任和主要领导亲自抓的“第一责任人”责任,坚决纠正领导不力、软弱涣散等问题。要加强作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,以作风转变促进工作落实。要始终保持反腐败高压态势,发挥市县巡察的“利剑”作用,深入推进巡察村居全覆盖;加大对重点领域和群众身边腐败问题的查处力度,把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,真正做到用好的制度管人管事管权,为实现高质量发展营造良好政治生态。

    各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新时代、新形势、新任务,我们必须进一步增强使命感、紧迫感和责任感,准确把握人大工作的新特点新规律新内涵,提高本领,找准路径,积极作为,为我市高质量发展贡献人大力量。一要在服务高质量发展上积极作为。全市各级人大及其常委会要牢牢坚持党的领导,自觉在大局下想问题、干事情,准确把握依法履职与全市中心工作的结合点,推动市委决策部署落实落地。要深入开展调查研究,聚焦“一个重返、六个重大”目标任务,围绕稳定经济增长、突出转型发展主攻方向、持续打好三大攻坚战、加大文明城市创建、扎实推进乡村振兴战略、深化改革开放创新等重点工作,积极开展重大课题调研,多出好主意、多想好办法,为市委、市政府科学决策提供依据。各位人大代表要坚持围绕中心、服务大局,勇于担当、奋发进取,在推动全市高质量发展上积极作为、大展宏图。二要在依法履职上积极作为。要用好地方立法权,坚持市委对365bet现金网址的领导,充分发挥市人大及其常委会在立法中的主导作用,积极推进城市管理、污染防治等重点领域立法,加快法治安阳建设。要用好监督权,着眼对各项法律法规的贯彻执行,围绕重大项目建设、重点民生工程等开展视察、检查,突出监督重点,改进监督方式,提高监督实效,确保各项工作落到实处。要用好任免权,把党委的人事意图贯彻落实好,确保党委意图和人民意愿高度集中统一。要用好决定权,坚持抓重点议大事,推动重大决策进一步科学化、民主化、法制化。三要在凝聚发展合力上积极作为。人大代表具有联系广泛、渠道畅通的优势,要带头宣传贯彻党中央和省委、市委的决策部署,积极参与社会治理和公共服务,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,广泛动员和引导全市人民把思想和行动统一到加快安阳发展上来,共同营造团结奋进、干事创业的良好氛围。四要在加强自身建设上积极作为。各级人大要高度重视自身建设,推动人大工作与时俱进、改革创新。要加强政治建设,严明政治纪律和政治规矩,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要提高履职能力,积极组织履职培训,深入学习人大业务知识,切实提升履职尽责的能力和素质。要改进工作作风,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,密切联系人民群众,牢固树立廉洁自律、心系群众、求真务实的良好形象。

    人大工作是党的事业和国家工作的重要组成部分。各级党委要坚持把人大工作置于党委工作全局来谋划、来推进,进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大依法开展工作。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力为人大和人大代表开展工作创造良好环境。

    各位代表、同志们,幸福是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步振奋精神、克难攻坚、真抓实干,为全面建成小康社会、实现“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市目标任务不懈奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。